博碩士論文 etd-0808105-111116 詳細資訊


[回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]

姓名 蕭榮德(Rong-te Hsiao) 電子郵件信箱 E-mail 資料不公開
畢業系所 資訊管理學系研究所(Information Management)
畢業學位 碩士(Master) 畢業時期 93學年第2學期
論文名稱(中) 知識資源對組織績效之影響
論文名稱(英) The Impact of Knowledge Resources on Organizational Performance
檔案
  • etd-0808105-111116.pdf
  • 本電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
    請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
    論文使用權限

    電子論文:校內外都一年後公開

    論文語文/頁數 中文/96
    統計 本論文已被瀏覽 5375 次,被下載 2855 次
    摘要(中) 「知識就是力量」這句古老的諺語亙古不變地傳達知識的重要性,隨著資訊科技的進步以及企業競爭的加劇,近年來知識管理科學的研究逐漸受重視並蔚為風潮。企業也逐漸體會到知識的重要性,認為知識是組織中最重要的資源,然而,在面臨競爭劇烈的變動環境,組織欲運用知識資源整合性與高度彈性的特質,提升企業內部資源的能力,增加競爭優勢以快速適應外在環境。
      鑑於目前組織將知識資源視為最重要的無形資源,認為其為組織競爭優勢與提升優勢的來源,且許多研究雖然著重探討知識資源與績效之關係,但卻缺乏大樣本的實證研究來輔佐。本研究的目的即在探討知識資源與組織績效間的影響關係,以及不同的知識特性所帶來的干擾效果。
      本研究透過實證資料的收集與統計分析的假說驗證,研究發現為:(一)、內容知識資源的「知識文件化程度」會正面影響市場績效。(二)、架構知識資源的「組織文化」、「資訊科技應用程度」會正面影響管理績效與市場績效,「組織結構」會正面影響管理績效,但「外顯導向知識管理策略」會負面影響管理績效與市場績效。(三)、知識特性的「組織程度」對資訊科技應用程度與管理績效的關係具有調節效果。
      本研究的成果可以協助組織的經營者或是知識管理的推動者,瞭解組織知識資源對組織的影響力,並且依據知識特性不同促進不同的知識資源能力,維持組織的競爭優勢,以因應快速變動的外在環境。
    摘要(英) The proverb “Knowledge is power” points out the importance of knowledge. The advancement of information technology and increased competition among enterprises has pushed many researchers to study knowledge management. Most organizations understand the importance of knowledge and treat knowledge as a vital resource. However, it is not quite clear whether knowledge resource can increase organizational performance in the constantly changing environment.
      Although literature has indicated the key role of knowledge resources and their impact on organizational performance, empirical study is still lacking in this research domain. Hence, the purpose of this study is to investigate the relationship between knowledge resources and organizational performance.
      An empirical study was conducted to evaluate the research model. Major findings include: (1) The degree of knowledge documentation has significant positive effect on the market performance of an organization; (2) Organizational culture and the degree of information technology applications have significant positive effects on both management performance and market performance. Organizational structure has significant positive effects on management performance, but the explicit-orientation of knowledge management strategy has negative effects on both management performance and market performance; (3) The nature of organizational knowledge has a moderating effect on the effect of the degree of information technology applications on management performance. Our findings can help managers and chief knowledge officers better the nature of organizational knowledge and organizational performance in order to cope with the dynamic environment.
    關鍵字(中)
  • 管理績效
  • 知識特性
  • 知識資源
  • 市場績效
  • 關鍵字(英)
  • knowledge characteristic
  • knowledge resources
  • market performance
  • management performance
  • 論文目次 第一章、導論 1
    第一節、研究背景與動機 1
    第二節、研究目的 3
    第三節、研究流程 4
    第四節、論文結構 6
    第二章、文獻探討 7
    第一節、知識管理範疇 7
    第二節、資源基礎相關研究 22
    第三節、組織績效的衡量 28
    第四節、知識資源與組織績效間的關係 31
    第三章、研究架構與方法 32
    第一節、研究架構 32
    第二節、研究假說 34
    第三節、變數操作性定義與問卷設計 38
    第四節、資料收集與分析方法 42
    第四章、資料分析與研究成果 44
    第一節、樣本敘述性統計 44
    第二節、信度與效度分析 48
    第三節、研究假說之驗證 55
    第四節、研究結果彙整 62
    第五章、結論與建議 66
    第一節、研究結論 66
    第二節、研究貢獻 68
    第三節、研究限制 69
    第四節、未來研究建議 70
    參考文獻 71
    附錄一、研究問卷 77
    附錄二、資料分析表 84
    參考文獻 中文文獻
    [1] Carr, Nicholas G著,杜默譯,「IT有什麼明天」,大塊文化,2004年 。
    [2] Darren George and Paul Mallery著,張雲景、賴祁仰譯,「SPSS統計軟體的應用」,華騰文化,2003年。
    [3] Davenport Thomas H. and Prusak Laurence著,胡瑋珊譯,「知識管理」,中國生產力中心,1999年。
    [4] Drucker Peter著,傅振焜譯,「後資本主義社會」,時報文化,1994年。
    [5] Edvinsson L. and Malone M.著,林大容譯,「智慧資本」,臉譜出版,1999年。
    [6] Gates Bill著,樂為良譯,「數位神經系統」,商周出版,1999年。
    [7] Hitt Michael A. et al.著,吳淑華譯,「策略管理」,滄海書局,1999年。
    [8] Leonard-Barton Dorothy著,王美音譯,「知識創新之泉」,遠流文化,1998年。
    [9] Nonaka Ikujiro and Takcuchi Hirotaka著,王美音、楊子江譯,「創新求勝-智價企業論」,遠流文化,1997年。
    [10] Stewart Thomas A.著,宋偉航譯,「智慧資本:資訊時代的企業利基」,智庫文化,1998年。
    [11] Sveiby, K.著,莫菲譯,「無形資產致勝策略」,圓智出版,1999年。
    [12] 吳萬益、林清河,「企業研究方法」,華泰文化,2001年。
    [13] 李曉彤,「知識管理策略與類型對應關係之探討」,中山大學企業管理研究所未出版碩士論文,2002年。
    [14] 林東清,「資訊管理-e化企業的核心競爭能力」,智勝文化出版,2002年。
    [15] 林東清,「知識管理」,智勝文化出版,2004年。
    [16] 陳
    口試委員
  • 侯君溥 - 召集委員
  • 陳灯能 - 委員
  • 梁定澎 - 指導教授
  • 口試日期 2005-07-25 繳交日期 2005-08-08

    [回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]


    如有任何問題請與論文審查小組聯繫