博碩士論文 etd-0724105-192629 詳細資訊


[回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]

姓名 林澤民(Tse-Min Lin) 電子郵件信箱 E-mail 資料不公開
畢業系所 資訊管理學系研究所(Information Management)
畢業學位 碩士(Master) 畢業時期 93學年第2學期
論文名稱(中) 專案成員之多樣化對軟體專案團隊績效之影響
論文名稱(英) Effect of Development Team Diversity on the Performance of Software Projects
檔案
  • etd-0724105-192629.pdf
  • 本電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
    請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
    論文使用權限

    電子論文:校內外都一年後公開

    論文語文/頁數 中文/96
    統計 本論文已被瀏覽 5363 次,被下載 2942 次
    摘要(中) 資訊科技快速發展使得電腦硬體的效能快速成長,並且在價格上相對下降。然而硬體的功效必須配合軟體的設計才能在組織中充分發揮功用,而軟體的開發必須高度的倚賴開發團隊的知識、創新、交流與合作。然而,軟體開發的績效管理至今仍有許多問題,往往面臨時效延宕,經費超支等許多問題。因此深入探討影響軟體開發績效的因素對未來軟體開發工作有很大的重要性。由於軟體開發主要是靠開發人員的知識與合作,在影響的各項因素中,開發團隊的組成與成員素質,是專案成功的重要決定性因素之一。
      在專案「團隊」中,究竟有哪些因素會影響團隊的績效,一直是個重要的研究課題。過去的研究中,有許多研究將重點放在團隊的組成與背景的多元化,但是研究結論卻並不一致。在軟體專案管理的領域中,關於團隊組成成員多樣化的研究甚少,但是這個問題卻是任何軟體專案管理中,在專案組成時便需要考量的重要課題。因此,本研究針對軟體專案團隊成員的知識組成、社會屬性與價值觀的多樣化程度對專案績效的影響進行初步的探討。
      本研究透過衝突理論,建立專案成員多樣化與績效的關係架構,並透過對台灣軟體專案實證資料的驗證分析,結果發現:(1)知識多樣化程度的高低會影響團隊的任務衝突的大小,而屬於建設性質的任務衝突越高則團隊在專案績效過程的學習績效上會有較好的表現。(2)價值觀多樣化的程度高低會影響團隊任務衝突的大小,而屬於破壞性、人際關係上的衝突則會對團隊過程績效中的團隊成員間和與顧客的互動品質有負面的影響。
      本研究的成果可以作為企業在開發軟體而組成軟體開發團隊時,提供給管理者作為評估團隊組成適當性的參考,使管理者可以選擇適當的成員組合以確保專案團隊的績效。
    摘要(英) Although the functional enhancement and price decrease of computer hardware have rapidly increased the popularity of computers, quality software is the key to determine the value of information systems. Unfortunately, software development is a highly uncertain business. Many projects fail or escalate.
     Since software development is a labor and knowledge intensive taks, proper management of team composition is a critical research issue. The purpose of his research is to explore the relationship between knowledge diversity of software team and project performance. Research on team composition and performance is not new. However, few have studied the relationship on software development team.
     In this research, a research framework based on conflict theory is developed and an empirical study was conducted on Taiwanese firms to examine the extended model. Major funding include (1) knowledge diversity has significant positive effects on task conflict, and the task conflict has significant positive effects on team learning, (2) value diversity has positive effects on relationship conflict, and the relationship conflict has positive effect on the quality of interaction. These findings are useful in helping decision makers to manage software project teams by selecting the right team members.
    關鍵字(中)
  • 衝突理論
  • 任務特性
  • 軟體專案績效
  • 知識多樣化
  • 價值觀多樣化
  • 關鍵字(英)
  • value diversity
  • software project performance
  • conflict theory
  • characteristic of task
  • knowledge diversity
  • 論文目次 第一章 緒論 1
    第一節 研究背景與動機 1
    第二節 研究目的 3
    第三節 研究流程 4
    第四節 論文結構 6
    第二章 文獻探討 7
    第一節 團隊 7
    第二節 團隊績效 11
    第二節 團隊多樣化 14
    第四節 衝突 21
    第五節 團隊多樣化、衝突與績效 25
    第三章 研究架構與方法 32
    第一節 研究架構 32
    第二節 研究變數操作型定義 35
    第三節 研究假說 36
    第四節 變數衡量和問卷設計 38
    第五節 研究樣本取得方法 40
    第六節 分析方法 40
    第四章 資料分析與研究成果 43
    第一節 樣本敘述統計 43
    第二節 價值觀多樣化因素分析 46
    第三節 信度與效度的檢驗 48
    第四節 團隊資料計算方法與團隊層面敘述統計分析 54
    第五節 多樣化對衝突、衝突對績效的相關性和檢驗 56
    第六節 研究成果彙整 61
    第五章 結論與建議 64
    第一節 討論 64
    第二節 研究貢獻 67
    第三節 研究限制 67
    第四節 未來研究建議 69
    參考文獻 70
    附錄一 問卷 79
    附錄二 相關統計結果 86
    參考文獻 1. 陳
    口試委員
  • 鄭炳強 - 召集委員
  • 江俊毅 - 委員
  • 梁定澎 - 指導教授
  • 口試日期 2005-07-22 繳交日期 2005-07-24

    [回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]


    如有任何問題請與論文審查小組聯繫