博碩士論文 etd-0808105-113518 詳細資訊


[回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]

姓名 謝淑惠(Shu-hui Hsieh) 電子郵件信箱 E-mail 資料不公開
畢業系所 資訊管理學系研究所(Information Management)
畢業學位 碩士(Master) 畢業時期 93學年第2學期
論文名稱(中) 組織知識演化之個案研究
論文名稱(英) Case Study on the Organizational Knowledge Evolution
檔案
  • etd-0808105-113518.pdf
  • 本電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
    請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
    論文使用權限

    電子論文:校內外都一年後公開

    論文語文/頁數 中文/100
    統計 本論文已被瀏覽 5397 次,被下載 2169 次
    摘要(中) 組織的知識資產並非靜態的有形資產,而是會隨著外在環境的改變、需求的變動而產生變化,為了因應組織資產動態的特性,本研究參考學者根據生態學演化概念所提出的知識演化循環概念,再加上在知識管理相關文獻的整理,提出組織知識演化循環模式,期望能由此模式,觀察組織知識資產演化的路徑過程。
      組織知識演化循環模式中,將組織知識資產的演化分為四個階段,由產生變異、內部選擇、複製,到保持四個階段。組織知識演化循環模式的目的在於,組織能透過模式瞭解組織知識資產會有哪些演化的階段,以及各階段中會進行哪些活動。本研究以個案研究方法探討組織知識資產實際的演化路徑過程,並透過進一步將個案分析結果與組織知識演化循環模式比對;由分析結果歸納可得:組織知識資產的實際演化活動與本研究所提出之模式活動相符。
      除此之外,本研究亦針對知識主要來自外部來源、內部來源的個案為對象,探討知識主要來源為內部、知識主要來源為外部的知識變異,在知識演化循環上的實際演化過程之差異,以及兩個案之演化路徑的特性。分析結果發現,由於知識來源的不同,導致知識的搜尋與取得管道、專案的主要參與者、知識評估者、過程中知識呈現方式與儲存形式的不同。本研究期望藉由說明組織知識演化的活動內容,以及組織知識資產的演化過程,幫助企業瞭解其知識資產的演化趨勢,並協助其有效進行知識管理的活動以及實踐其知識管理策略。
    摘要(英) Managing organizational knowledge is a critical issue for business. Due to the dynamic changes of environment and market demand, organizational knowledge often evolve over time and it is important to understand different patterns of organizational knowledge and their relationships with organizational competitiveness. In this research, we propose an evolutionary model of organizational knowledge. This model consists of four major stages: Variation generation, Internal Selection, Replication, and Retention. The evolution of organizational knowledge generally follows this model to evolve over time.
      A case study was conducted to assess the model. Evidence collected through interviews in a large semi-conductor company indicates the existence of these stages and activities. Besides, we found two evolutionary patterns driven from different knowledge sources. Their distinct features are compared in the thesis.
    關鍵字(中)
  • 知識演化
  • 知識來源
  • 知識管理
  • 質性研究
  • 關鍵字(英)
  • knowledge management
  • knowledge sources
  • knowledge evolution
  • qualitative study
  • 論文目次 第一章、導論 1
    第一節、研究背景與動機 1
    第二節、研究目的 4
    第三節、研究流程 5
    第四節、論文架構 7
    第二章、文獻探討 8
    第一節、知識管理相關研究 8
    第二節、生態學的演化理論 19
    第三節、知識演化 25
    第三章、研究架構與方法 34
    第一節、研究架構 34
    第二節、研究方法 41
    第四章、知識演化的個案分析 45
    第一節、個案公司簡介 45
    第二節、個案的知識演化分析 48
    第三節、兩個案之比較分析 79
    第五章、結論與建議 85
    第一節、研究結論 85
    第二節、研究貢獻 87
    第三節、研究限制與未來研究方向 88
    參考文獻 90
    參考文獻 [1] 林東清,「知識管理」,智勝出版,2003年。
    [2] 陳
    口試委員
  • 侯君溥 - 召集委員
  • 陳灯能 - 委員
  • 梁定澎 - 指導教授
  • 口試日期 2005-07-25 繳交日期 2005-08-08

    [回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]


    如有任何問題請與論文審查小組聯繫