Responsive image
博碩士論文 etd-0629120-000845 詳細資訊
Title page for etd-0629120-000845
論文名稱
Title
工作面臨情緒耗竭該如何運用智慧情緒轉換
How to use intelligent emotions to solve negative emotions when facing emotional exhaustion at work
系所名稱
Department
畢業學年期
Year, semester
語文別
Language
學位類別
Degree
頁數
Number of pages
79
研究生
Author
指導教授
Advisor
召集委員
Convenor
口試委員
Advisory Committee
口試日期
Date of Exam
2020-06-13
繳交日期
Date of Submission
2020-07-29
關鍵字
Keywords
情緒管理、工作中的情緒耗竭、情緒耗竭、智慧情緒
Emotional exhaustion at work, Emotional management, Emotional exhaustion, Emotional intelligence
統計
Statistics
本論文已被瀏覽 5676 次,被下載 0
The thesis/dissertation has been browsed 5676 times, has been downloaded 0 times.
中文摘要
每個人在工作,在某些階段都會面臨到情緒耗竭,目前看到的文獻較少討論到如果工作面臨情緒耗竭的狀態,我們可以如何運用以下智慧情緒的五個面向來察覺並做好自己的情緒控制:
1. 當工作中遇到情緒耗竭的時候,情緒自我察覺的能力,如何能幫助到我們使自己不受情緒左右而去影響別人?
2. 情緒管理可以讓如何讓我們調整自己的情緒,減少情緒資源的耗損,而不致產生嚴重的情緒耗竭?.
3. 我們可以如何自我激勵邁向既定的目標?
4. 對方所透露的情緒反應或社交環境中的情緒線索來決定該如何調整自己的 情緒表現?
5. 如何利用人際關係良性互動的方式避免衝突

透過深入的質性訪談來了解情緒智慧有哪些對於內在經驗與歷程是能有效的控制情緒,不但可以當下覺察,也可以提醒自己在當下去轉換自己的情緒,並進一步把自己往正面的情緒方向引導。
Abstract
Everyone at work will face emotional exhaustion at times. The literature is seldom discussed how we can use intelligent emotions to solve negative emotions exhaustion at work. This research uses the five structures of emotional intelligence to aware and controls our Inner emotions.
1. When encountering emotional exhaustion at work, the ability to self-aware of emotions. How can it help us to protect ourselves from emotions and influence others?
2. How can emotional management allow us to adjust our emotions and reduce the loss of emotional resources without causing serious emotional exhaustion?
3. How can we self-motivate towards a set goal?
4. The emotional response revealed by the other party or the emotional cues in the social environment determine how to adjust one Emotional performance?
5. How to use the benign interaction of interpersonal relationships to avoid conflict?

Through in-depth semi-structured interviews to understand what emotional intelligence is effective in controlling emotions for inner experience and history?
Not only can you be aware of it, but you can also remind yourself to change your emotions in the present and further move in a positive emotional direction.
目次 Table of Contents
目錄
論文審訂書 i
摘 要 ii
Abstract iii
目錄 iv
第一章 緒論 1
第一節 研究動機 1
第二節 研究目的 1
第三節 研究流程 2
第二章 文獻探討 3
第一節 情緒勞務 3
第二節 情緒耗竭 3
第三節 情緒智慧 4
第三章 研究方法 6
第一節 研究設計 6
第二節 研究對象 8
第三節 研究結果 10
第四章 結論與建議 27
附錄一 問卷一 28
附錄二 問卷二 30
附錄三 訪談逐字稿 32
附錄四 參考文獻 72
參考文獻 References
一、中文部分
1.林尚平、吳建明、湯大緯(2006),〈情緒勞務者人力資源管理措施對改善負面情緒性應支配適研究〉,《中華管理評論國際學報》,第九卷,第三期,頁 4-10。
2.郭賓德 (2018)。讓你輕鬆學-研究方法、數量分析、論文寫作,臺北市:紅螞蟻圖書公司。
3.鈕文英 (2018)。質性研究方法與論文寫作 二版,臺北市:雙葉書廊有限公司。
4.許智芬 (2006)。情緒智力、關係品質與工作滿足之相關性研究-以客服人員為例。國立中山大學人力資源管理研究所碩士在職專班論文,高雄。
5.楊惠美 (2007)。情緒智力、職能與人力資源管理活動之相關研究-以P公司為例。國立中山大學人力資源管理研究所碩士在職專班論文,高雄。
6.郭盈吟 (2007)。台北市國中教師工作壓力、情緒智慧與壓力因應之關係研究-以普教教師及特教教師為例。國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系在職碩士論文,台北。
7.陳俊任 (2002)。大學校院諮詢心理師工作壓力、因應策略與工作耗竭之關係。國立臺中教育大學諮商與應用心理學系碩士論文,臺中。
8.王芳、許燕、蔣獎(2005),〈職業枯竭的測量方法〉,《北京師範大學心理學院學報》,第十三卷,第六期,頁 815-820。
9. 吳宗祐、鄭柏壎(2005)。工作投入、調節他人情緒能力與情緒勞動之交互作用對情緒號竭的預測效果。中華心理學刊, 48卷, 1期, 69-87。
10.齊文華 (2016)。第一線服務人員的情緒勞務與情緒勞務展演方式對其情緒耗竭及心理健康影響之比較。國立臺南大學諮商與輔導學系研究所碩士論文,臺南。
電子全文 Fulltext
本電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
論文使用權限 Thesis access permission:自定論文開放時間 user define
開放時間 Available:
校內 Campus:永不公開 not available
校外 Off-campus:永不公開 not available

您的 IP(校外) 位址是 3.230.154.90
論文開放下載的時間是 校外不公開

Your IP address is 3.230.154.90
This thesis will be available to you on Indicate off-campus access is not available.

紙本論文 Printed copies
紙本論文的公開資訊在102學年度以後相對較為完整。如果需要查詢101學年度以前的紙本論文公開資訊,請聯繫圖資處紙本論文服務櫃台。如有不便之處敬請見諒。
開放時間 available 永不公開 not available

QR Code